我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所支持中国进出口银行成功发行“支持上海抗疫保供”主题金融债券

  4月27日,上海清算所支持中国进出口银行成功招标发行“支持上海抗疫保供”主题金融债券,募集资金将专项用于支持上海企业防疫保障和疫情期间维持供应链生产。本期债券发行规模为50亿元,发行利率为1.74%,认购倍数达4.7,投资者认购积极。本次发行是上海清算所、中国进出口银行倾情携手,与金融市场各方同心聚力、精准践行金融支持抗疫保供社会责任和使命担当的重大举措,彰显了金融基础设施、国有政策性大行全力守“沪”、战疫必胜的坚定决心、强大信心。
  近期特别是三月份以来,面对新冠疫情带来的特殊困难和严峻挑战,上海清算所立足金融基础设施主责主业,聚焦确保债券市场平稳运行和高质量发展,在债券发行“保供”工作中,敢打硬仗、善出实招。一方面,攻坚克难确保招标发行服务始终在线。上海清算所发挥上海、北京多个招标发行场所的优势,调动员工主观能动性,通过广泛联系市场机构、提前摸排应急需求、及时开通业务办理绿色通道,稳妥办理远程登录、证书换发、密码重置等应急工作,为发行人、承销商提供能托底、有温度的服务。本轮疫情以来,上海清算所每周例行的招标发行完全未受影响,相较前期发行场次和规模还有所增加。另一方面,锐意进取实现产品发行创新不停歇。仅在金融债券发行领域,上海清算所自3月以来就接续推出了清洁能源装备制造专题绿色金融债券、DR基准浮息金融债券增发机制、首单商业银行小微企业专项金融债券、首单农商行绿色金融债券、全球首单欧元计价“玉兰债”等多项创新产品或业务。在中国人民银行领导、交易商协会指导、外汇交易中心等同业特别是广大市场参与者的支持下,截至4月25日,上海清算所2022年内发行债券超过10万亿元,托管余额接近31万亿元,债券业务实现稳起步,夯实了全年业务稳健发展、稳中求进的基础。
  下一阶段,上海清算所将牢记初心使命、勇于攻坚克难,更主动、更积极、更充分发挥金融基础设施作用,与市场各方一道,全力克服新冠疫情带来的短期冲击以及负面影响,在债券市场高质量发展中做出应有贡献!